Poison

我不知道我爱的人哪一天会厌倦我,我唯一可以做的,就是使自己有被任何人爱上的条件。

你以为跟你分手,就因为床上那点事儿?

青果文志:


迄今为止,我听到过的最离奇的分手原因,是莺莺姑娘的亲身经历。


“暑假的时候,我们提前去学校进行入党培训。熬了一个暑假,实在是欲火难耐,就跟男朋友去学校附近的小旅馆开房。你知道的,就是那种隔音效果很差的20块钱几个小时的钟点房。”“隔壁的房间,女的叫得好大声。男朋友突然停止了动作,说:‘你听听。’我不明所以。他说:‘你听人家叫的,抑扬顿挫的,啧啧。’语气里充满了羡慕。” 


“我兴致全无。他竟然嫌弃我叫床声音不好听!一瞬间,好多画面出现在眼前:去舞会跟我说谁谁小蛮腰、大马路上看着别人的大长腿跟我说你看腿长穿什么都好看啊。”


“'尼玛那你买个日本碟片,把声音录成MP3,放在你手机里当音乐听得了!'我冷冷地说。我不露声色地穿好衣服,拉开门走了。那一刻,我就决定了要和他分手。”


我笑得不能自已,这个小男生真够奇葩的。他完全不懂女孩的心思,有些东西是不能相比的。


相比较莺莺,婉姑娘的分手故事,有些让人心酸。婉姑娘高中的时候,有一个相貌英俊的小男友。毕业前,两个人在草地上偷吃了禁果。当小男友看到婉姑娘下体流血的时候,他拿起自己的袜子,给她擦了擦…… 


婉姑娘怒从心头起。姐姐我身子都给了你,你就舍不得你的一件T恤?我的处女身,就值你一双破袜子?


婉姑娘毕业就跟他分了手,小男生至今也不知道,为何婉姑娘刚刚给了他最珍贵的,一转身却变了脸。 


荷兰姑娘艾力与男友分手的原因也很奇葩——男朋友太猛:“他也懂得调情。可是一旦开始,他就像一匹种马,只知道猛烈的进攻。他根本不懂女生,我们是喜欢猛男,但还是需要张弛有度的。他可以持续一个小时,但我不需要啊。一个小时,我已经累瘫了,根本就达不到G点。男人们总觉得,越猛越好,其实不是。两个人之间要协调才最重要。我跟他聊过,可是,他根本不当回事,还说是我活儿不好。”


洛儿告诉我,她前几天刚刚跟男友分手了:她的富二代男朋友的妈妈,居然找人给他们俩算命,看看八字合不合,而男友竟然支持她。还有是因为男票把历届前任的照片摆在书桌上,女孩忍受不了,劝阻无效分手的;因为偶然玩男友手机,发现自己被分了组,他发了好多朋友圈,自己都看不到,然后分手的…… 


尽管分手的理由千奇百怪,我相信,分手跟相爱一样,不会只源于一句话一件事。爱上一个人,是一点点累积的结果,分手也是一样。


你每伤害我一次,每让我失望一次,我就爱你少一点,一直到最后,爱情消耗几近为零。这个时候,只需要一个导火索,爱情的巨轮就会轰然倒塌。因为两人之间的感情,已经是中空的枯树,不再能承受风雨侵袭。


各种分手理由,不论听起来多么奇葩,只要它促成了分手这件事,就说明两个人之间的感情是存在重大问题的。


2005年,邓超和郝蕾分手。郝蕾曾形容这段感情是“这辈子最惊心动魄的爱情”。分手的直接原因是因为郝蕾接演了娄烨导演的需要全裸的《颐和园》。但是,郝蕾曾经很坦白地谈到自己和邓超的分手内幕:“分手那段时间,我整天都是恍惚的,我很抑郁、很抑郁,想过自杀。《颐和园》只是个爆发点而已,有没有这部戏根本不重要,结局是注定的。”


我们不知道他们分手的根本原因。但很显然,他们的感情里,问题由来已久。


我认识的一个生意人,赚钱超多,外形也很好,但他有许多臭毛病。比如不爱洗澡;喜欢在外面应酬,回家倒头便睡;换下的臭袜子随手就往沙发上扔。


女朋友忍了他很多,不止一次跟我们说她快忍不下去了。后来男人生意失败,成天呆在家里,矛盾激烈化,两个人的关系终于走到了头。


男人某天酒后,一拳砸在车玻璃上:“贱人!就是看老子没钱了,就跟老子掰了!”


但我们都知道,不仅仅是因为钱的问题。


有人说,现代人的生活节奏越来越快,随之而来的,是相应的生活习惯。衣服破了不再需要修补,鞋子脏了不再需要清洗,买买买就可以解决问题。对于爱情,也是这样。年轻人越来越不愿意去“修补”,更习惯于去‘丢弃’。


可修补固然重要,也要考虑成本。若是旧车的修理超过了旧车的价值,你还会考虑修理吗?有些东西,已经没有了修补的意义。


你不懂得尊重不懂得珍惜,你无法沟通你拒绝改变,你总让她流泪让她孤独。爱人不是你妈,可以无限包容你一直原谅你。她对你的好,就像银行卡里的钱,你不储蓄,总有花完的一天。


你真的以为,她跟你分手,仅仅因为你没钱、你的一次醉酒、或是你床上的一次无能?别再单纯了。


是她对你失去了耐心。是她在你身上看不到希望。是她没有得到应有的尊重。是她对你彻底失望。是她已经给了你机会,你没有在意。


文/沐儿




=『青果,小众青年社区』=


边缘群体的万事屋,接纳、分享新奇而深刻的野生亚文化


评论

热度(29)

  1. Poison青果文志 转载了此文字
  2. 雲朵青果文志 转载了此文字